Für Fisch und Meeresfrüchte gibt es eine eigene Kategorie als Nahrungsmittel, denn laut deutschem Fleischbeschaugesetz muss Fleisch von warmblütigen Tieren stammen.
Die Kalorientabelle Fisch und Meeresfrüchte zeigt den Nährwert für die jeweilige Fischart und Fischmahlzeit an auf der Basis einer 100 Gramm Portion. Die Angabe in Kilokalorien zeigt den Nährwert an und eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.
Das Nahrungsmittel Fisch teilt man in Salzwasserfisch und Süßwasserfisch ein. In die Kategorie Salzwasserfische fallen beispielsweise Hering, Heilbutt, Flunder, Kabeljau, Goldbarsch, Scholle und Makrele. Beliebte Süßwasserfische sind Forelle, Hecht, Lachs, Zander, Stör, Karpfen, Schlei und Barsch. Egal ob gekocht, gedämpft, gebraten, gebacken, frittiert, geräuchert, als Konserve oder sogar roh als Sushi, Speisefisch ist ein wertvolles Nahrungsmittel. Als Meeresfrüchte gelten alle essbaren Meerestiere, die keine Wirbeltiere sind, wie etwa Muscheln, Tintenfische, Hummer, Krabben und Langusten.
Fisch und Meeresfrüchte gelten als gesund, da diese Nahrungsmittel wenig Fett enthalten. Daher ergibt sich auch ein recht niedriger Kaloriengehalt. Dafür enthalten Speisefische und Meeresfrüchte viel Eiweiß und sind wichtige Lieferanten für Jod, Eisen, Vitamine und Spurenelemente. Wenn es um Schonkost oder um das Abnehmen geht, empfehlen die Experten daher, viel von diesen Nahrungsmitteln zu essen.