Die Kalorientabelle Geflügel & Wild zeigt den jeweiligen Nährwert an, bezogen auf die Menge von 100 Gramm. Die Angabe in Kilokalorien entspricht der Energie in diesen Nahrungsmitteln. Eine Kilokalorie wiederum entspricht 4,184 Kilojoule.
Unter die Bezeichnung Geflügel fallen alle zum Verzehr bestimmten Vogelarten, nicht nur Nutztiere wie Haushuhn, Ente, Truthahn und Gans, sondern auch Wildvögel wie Rebhuhn, Fasan, Wachtel und Perlhuhn. Geflügelfleisch gilt als wichtiger Bestandteil einer gesunden Ernährung, denn es weist ein optimales Verhältnis von Eiweiß und Fett auf. Das gilt jedoch nur dann, wenn man das Fleisch nicht paniert und frittiert, denn das steigert den Fettgehalt. Wer abnehmen möchte, sollte mageres Geflügelfleisch nur in magerem Fleisch und in hochwertigen Ölen braten.
Unter den Oberbegriff Wild, Wildfleisch oder Wildbret fasst man Fleisch von freilebenden Tieren zusammen, die unter das Jagdrecht fallen. Daher ist das zarte Fleisch von Hirsch, Reh, Wildschwein, Hase, Rebhuhn und Fasan nur Jagdsaison im Herbst und Winter frisch erhältlich. Wild stellt weniger als ein Prozent des gesamten Fleischverbrauchs in Deutschland dar.
Für beide Geflügel & Wild gilt, dass das Fleisch niemals roh verzehrt werden sollte. Geflügelfleisch für Mahlzeiten muss stets völlig gar sein, um eine Verunreinigung durch Salmonellen zu verhindern. Wildfleisch wiederum hält nicht lange, daher sollte man es entweder schnell verarbeiten oder sofort einfrieren.