Gemüse Kalorientabelle & Kalorien

Hier finden Sie unsere Gemüse Kalorientabelle. Wählen Sie das gewünschte Gemüse und wir zeigen Ihnen die Kalorien. 

LebensmittelMengekcal
Adzukibohnen60170
Artischocke10045
Aubergine20035
Austernpilze20020
Bambussprossen20035
Batate200215
Birkenpilze20050
Blumenkohl20045
Bohnen, grün20065
Bohnen, weiß trocken60155
Broccoli20050
Brunnenkresse255
Butterpilze20050
Cashewnüsse50285
Cassave (Knolle)100135
Champignons20025
Champignons (Konserve)15025
Chayote20055
Chicorée20030
Chilli20075
Chinakohl20025
Crosne200115
Dill258
Eisbergsalat505
Endivien505
Erbsen (Konserve)15080
Erbsen gelb60210
Erbsen, grün200140
Erdnüsse geröstet50290
Eßkastanien (Maroni)100190
Essig (Obst/Wein)0.152
Fenchel145
Fenchelkraut10020
Frühlingszwiebeln10030
Gartenkresse2510
Gemüsebananen200315
Gewürzgurke (Salz-Dill)10025
Grünkohl20075
Gurke (Salatgurke)20025
Hallimasch20030
Haselnüsse125805
Hefeextrakt2020
Ingwerwurzel106
Kapern eingelegt101
Kartoffeln mit Schale200140
Kartoffeln ohne Schale gek.200140
Kichererbsen60165
Kidneybohnen60185
Knoblauch23
Kohlrabi20050
Kohlrübe20070
Kopfsalat505
Kürbis20050
Lauch20050
Linsen, trocken60190
Linsensprossen5015
Löwenzahnblätter5025
Lunja20045
Lunjasprossen255
Macadamianüsse1070
Mais200175
Mangold20030
Maniok200270
Meerrettich (Kren)200125
Mohnsamen1050
Möhren20050
Morcheln20020
Okra20040
Oliven grün (Konserve)2030
Oliven schwarz (Konserve)2070
Opuntie20070
Paksoi20025
Palmenherzen20070
Paprikaschoten20040
Pastinake20045
Peperoni20040
Pfeffer grün roh101
Pfefferschoten20040
Pfifferlinge20025
Pfifferlinge (Konserve)15020
Porulak20030
Radieschen8010
Reizker20030
Rettich20025
Rhabarber12515
Römischer Salat5010
Rosenkohl20070
Rote Bete20080
Rotkappen20025
Rotkohl20045
Saubohnen60185
Sauerampfer5010
Schoten200140
Schwarzwurzeln20030
Sellerie (Bleich-)20030
Sellerie (Knollen-)20035
Senfsprossen10045
Sojabohnen trocken60195
Sojakeime10050
Spargel20035
Spinat20030
Steinpilze20040
Süßkartoffel (Batate)200215
Taro100105
Tomaten20035
Tombinambur20060
Trockenkartoffel50170
Trüffel51
Wachtelbohnen60200
Wasserkastanien10065
Wassermelonenkerne1055
Wegerich5060
Weiße Rüben20050
Weißkabis20050
Weißkohl20050
Winter-Squash20050
Wirsingkohl20035
Yamknolle200200
Zucchini20035
Zwiebel5015

Als Gemüse bezeichnet man alle essbaren Teile von wild wachsenden oder angebauten Pflanzen. Die Arten von Gemüse lassen sich einteilen in Hülsenfrüchte, Kohlgemüse, Wurzelgemüse, Zwiebelgemüse, Salatgemüse und Fruchtgemüse. Eine weitere Einteilung betrifft den Zelluloseanteil. Grobgemüse wie Kohl hat einen hohen Anteil, Feingemüse wie Erbsen und Spargel enthält nur wenig Zellulose.

 
Der Fettgehalt ist bei den meisten Gemüsesorten sehr niedrig, der Anteil an Eiweiß hingegen höher. Die Kartoffel hat dabei den höchsten Eiweißgehalt von allen. Das macht dieses Nahrungsmittel besonders gesund und wertvoll. Die Gemüse Kalorientabelle zeigt auch die vielfältige Art der Zubereitung an, von roh essen als Salat bis zu backen und frittieren als eine Hauptmahlzeit. Kochen entzieht viel Wasser und auch Kalorien, allerdings auch Nährstoffe. Schonendes Garen wie Dünsten im Wok, im Dampfdrucktopf oder Römertopf bewahrt die empfindlichen Inhaltsstoffe. 
 
Gemüse ist reich an wertvollen Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Diese bleiben am besten erhalten, wenn die Ernte nur kurz gelagert und transportiert wird. Der niedrige Kaloriengehalt führt dazu, dass Gemüse im Mittelpunkt jeder gesunden Ernährung oder einer Diät steht. Die Gemüse Kalorientabelle zeigt den Nährwert für die jeweilige Mahlzeit an auf der Basis einer 100 Gramm Portion. Die Angabe des Energiewerts erfolgt in Kilokalorien und eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.