Getreide & Brot Kalorientabelle & Kalorien

Hier finden Sie unsere Getreide & Brot Kalorientabelle. Wählen Sie die gewünschte Getreide & Brot und wir zeigen Ihnen die Kalorien. 

LebensmittelMengekcal
Agar-Agar (Bindemittel-Dickungsmittel)100
Amaranth1555
Aspikpulver (Gelantine)1035
Ballaststoff-Knäcke1030
Bauernbrot5095
Blätterteig (Herta)100420
Buchweizen2065
Buchweizenvollkornmehl2070
Butterhörnchen45185
Cheesburger117305
Cornflakes (Maisflocken)210
Crisp (Knäckebrot)1035
Dampfnudel100335
Dinkelmehl2065
Doughnut (Schmalzkrapfen)50160
Filinchen620
Finnenbrot1025
Fischmäc144380
Fladenbrot50185
Früchtebrot50165
Gerstenvollkornmehl2070
Grahambrot4080
Graubrot45100
Grieß2065
Grünkernmehl2070
Haferflocken1035
Hafermehl2080
Halbweissbrot (Schweiz)40105
Hirse2070
Hirsevollkornflocken1240
Kartoffelstärke2065
Kleieflocken (gezuckert)1040
Knäckebrot1030
Knisterbrot1035
Kommißbrot4085
Laugenbrezel50125
Leinsamenbrot4080
Maismehl2065
Mehl, Weizen-, Typ 4052065
Mehl, Weizen-, Typ 812250815
Mehrkorn-Knäckebrot1440
Mischbrot4595
Paniermehl2070
Popcorn - Puffmais - Puffreis25
Pumpernickel4075
Pumpernickel rund2035
Reis30105
Reis, Natur50175
Reismehl2070
Roggenbrot45100
Roggenflocken1030
Rosinenbrot45120
Sechskornbrot4595
Semmelmehl2070
Sojamehl1550
Sonnenblumenbrot4095
Sonnenblumenkernmehl2080
Toastbrot3075
Vierkornbrot4595
Vollkorn-Knäcke825
Vollkorn-Toast3070
Vollkornbrot4595
Vollkornschrot Typ 18001030
Waffelbrot825
Weißbrot4095
Weizenklei610
Weizenvollkornbrot4590
Wildreis1550
Yamsmehl2080

Die Kalorientabelle Getreide & Brot hilft Ihnen dabei, die jeweiligen Kalorien abzuschätzen. Die Kenntnis des Nährwerts und Kaloriengehalts ist wichtig, denn in Deutschland zählt Brot zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Die heimische Backkultur hat lange Tradition und es gibt mittlerweile über 300 Bäckereierzeugnisse aus allen Arten von Getreide am Markt. 

 
Beim täglichen Konsum von Getreide geht es jedoch nicht nur um Gebäck, Cornflakes oder Reis, sondern auch um Nudeln und Teigwaren. Diese lassen sich unterscheiden in Grießteigwaren und Eierteigwaren. Teigwaren der einfachsten Art bestehen nur aus Wasser, Mehl und Salz ohne Eier. 
 
Mehl kann auch einen Anteil von anderen Lebensmitteln bilden, man denke da nur an die Panier bei den Fischstäbchen, beim Backhuhn oder bei allerlei frittierten Gerichten. Und man sollte auch die Kalorienmenge von Knäckebrot nicht unterschätzen. 
 
Es spielt daher ebenfalls eine große Rolle, aus welcher Getreidesorte die Backwaren hergestellt sind. Der Nährwert von Sojamehl unterscheidet sich doch etwas von den meisten anderen Mehlsorten. Bei einem hohen regelmäßigen Brotkonsum kann also die Umstellung auf eine nährstoffärmere Sorte bereits beim Abnehmen helfen. Denn der Körper verbrennt ständig Energie, auch bei Untätigkeit, über das Herz-Kreislauf-System, die Atmung, das Gehirn und den Stoffwechsel sowie die Muskulatur. Die dazu benötigte Energie bezieht der Körper aus der zugeführten Nahrung und ein Kaloriendefizit reduziert das Gewicht.
 
Die Getreide & Brot Nährwerttabelle bezieht sich auf 100 Gramm der jeweiligen Sorte Brot und Gebäck. Die Menge an Energie in den Nahrungsmitteln ist in dieser Tabelle in Kilokalorien angegeben. Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.