Die Kalorientabelle Getreide & Brot hilft Ihnen dabei, die jeweiligen Kalorien abzuschätzen. Die Kenntnis des Nährwerts und Kaloriengehalts ist wichtig, denn in Deutschland zählt Brot zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln. Die heimische Backkultur hat lange Tradition und es gibt mittlerweile über 300 Bäckereierzeugnisse aus allen Arten von Getreide am Markt.
Beim täglichen Konsum von Getreide geht es jedoch nicht nur um Gebäck, Cornflakes oder Reis, sondern auch um Nudeln und Teigwaren. Diese lassen sich unterscheiden in Grießteigwaren und Eierteigwaren. Teigwaren der einfachsten Art bestehen nur aus Wasser, Mehl und Salz ohne Eier.
Mehl kann auch einen Anteil von anderen Lebensmitteln bilden, man denke da nur an die Panier bei den Fischstäbchen, beim Backhuhn oder bei allerlei frittierten Gerichten. Und man sollte auch die Kalorienmenge von Knäckebrot nicht unterschätzen.
Es spielt daher ebenfalls eine große Rolle, aus welcher Getreidesorte die Backwaren hergestellt sind. Der Nährwert von Sojamehl unterscheidet sich doch etwas von den meisten anderen Mehlsorten. Bei einem hohen regelmäßigen Brotkonsum kann also die Umstellung auf eine nährstoffärmere Sorte bereits beim Abnehmen helfen. Denn der Körper verbrennt ständig Energie, auch bei Untätigkeit, über das Herz-Kreislauf-System, die Atmung, das Gehirn und den Stoffwechsel sowie die Muskulatur. Die dazu benötigte Energie bezieht der Körper aus der zugeführten Nahrung und ein Kaloriendefizit reduziert das Gewicht.
Die Getreide & Brot Nährwerttabelle bezieht sich auf 100 Gramm der jeweiligen Sorte Brot und Gebäck. Die Menge an Energie in den Nahrungsmitteln ist in dieser Tabelle in Kilokalorien angegeben. Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.