Die Milchprodukte Kalorientabelle zeigt den Nährwert für die jeweilige Mahlzeit an auf der Basis einer 100 Gramm Portion. Die Angabe des Energiewerts erfolgt in Kilokalorien und eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.
In Deutschland und im EU-Raum geht es bei Milch und Milcherzeugnissen um die Milch von Kühen. Im Handel gibt es auch Milch von anderen Säugetieren, was im Namen und in der Verpackung deutlich aufscheinen muss. Milch und Milcherzeugnisse wie Käse sind eine wertvolle Eiweiß-Quelle und enthalten alle Aminosäuren. Dazu kommen weitere lebenswichtige Nährstoffe wie Calcium, Eisen, Folsäure, Magnesium, Jod und Zink sowie Vitamine. Das in Milch und Milchprodukten enthaltene Kohlenhydrat ist Lactose, dazu kommen Glucose, Galaktose und Spuren anderer Kohlenhydrate zu finden.
Bei Milch gibt es Normierungen für den Fettgehalt: Rohmilch mit 3,5 bis 5,0 Prozent, Vorzugsmilch 3,5 bis 4,0 Prozent und Vollmilch mit 3,5 Prozent Fett. Fettarme Milch darf höchstens 1,5 bis 1,8 Prozent Fett und Magermilch maximal 0,3 Prozent Fett aufweisen.
Milchfett in Milchgetränken und Milchprodukten enthält zusätzlich gesättigte Fettsäuren und Cholesterin und daher auch viele Kalorien. Das gilt ebenso für gesäuerte Milcherzeugnisse wie Sauermilch, Joghurt, Kefir oder Buttermilch. Wer auf den Fetthaushalt achten muss, sollte eher fettarmen Käse, Quark oder Joghurt essen.