Unter Obst versteht man das Produkt mehrjähriger Pflanzen aus einer befruchteten Blüte, wohingegen Gemüse von einjährigen Pflanzen und von anderen Pflanzenteilen stammt. Obst und Früchte weisen auch einen hohen Gehalt an Zucker auf, was bei Gemüse nicht der Fall ist.
Obst lässt sich einteilen in Kernobst wie Äpfel und Birnen, Steinobst wie Kirschen und Pflaumen, Beerenobst wie Erdbeeren und Johannisbeeren, Südfrüchte wie Orangen und Bananen, Schalenobst wie Nüsse und Mandeln und Trockenobst wie etwa Rosinen, Feigen und Datteln. Früher war das Obstangebot beschränkt auf heimische Sorten und auf die jeweilige Jahreszeit. Mittlerweile gibt es allerlei Obst das ganze Jahr über und es zählen auch exotische Früchte wie Litschi oder Kumquats zum Ernährungsalltag.
Egal ob heimische oder tropischen Obstsorten, frische Früchte eignen sich für Salate, Säfte und alle Arten von Desserts. Trockenobst oder Dörrobst entsteht durch Lufttrocknung und ist ein beliebtes und altbewährtes Konservierungsmittel. Trockenfrüchte sind reich an wertvollen Nährstoffen, wie Vitaminen und Mineralstoffen, enthalten jedoch auch viel Zucker.
Die Obst Kalorientabelle zeigt den Nährwert für die jeweilige Mahlzeit an auf der Basis einer 100 Gramm Portion in Kilokalorien. Eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.