Alle Arten von Süßspeisen und Süßigkeiten, als Hauptmahlzeit, Snack oder als Dessert gereicht, weisen durch den Zuckergehalt bereits relativ hohe Kalorienwerte auf. Diesen Nahrungsmitteln ist ebenfalls gemeinsam, dass sie kaum wertvolle Nährstoffe wie Vitamine oder Mineralstoffe enthalten. Es spielt dabei kaum eine Rolle, ob die Süßspeise warm oder kalt zubereitet wird. Süßungsmittel können neben Zucker auch Honig und Süßstoffe sein, es kann sich aber auch um die Fruchtsüße handeln.
Die Süßes Kalorientabelle zeigt den jeweiligen Energiegehalt pro 100 Gramm an. Die Angabe des Nährwerts erfolgt in Kilokalorien und eine Kilokalorie entspricht 4,184 Kilojoule.
Einige der Süßspeisen können sowohl eine Hauptspeise als auch eine warme Nachspeise darstellen, wie zum Beispiel Crêpes, Bratapfel, Apfelstrudel oder Waffeln. Beispiele für kalte Desserts sind Obstsalat, Cremespeisen und Speiseeis, aber auch feine Backwaren wie Kuchen und Torten. Je höher dabei der Zuckeranteil, desto höher auch der Kaloriengehalt.
Bei Backwaren sorgen die Bestandteile des Teigs für zusätzliche Kalorien. Ein Grundteig für Feingebäck besteht aus Mehl, Zucker, Fett (Butter, Öl oder Margarine), Flüssigkeit (Wasser, Fruchtsaft oder Milch), verschiedenen Aromen und einem Treibmittel (Hefe oder Backpulver). Dazu kommen weitere Gewürze und Inhaltsstoffe und eine Torte enthält überdies Füllungen wie Marzipan, Konfitüre oder frische Früchte sowie Cremes aus Quark, Butter oder Sahne. Sehr üppig hinsichtlich des Kaloriengehalts fallen auch die herzhaften Varianten wie etwa Zwiebelkuchen, Quiche und Flammkuchen aus. Es lohnt sich fürs Abnehmen also, mit der Süßes Kalorientabelle Vergleiche anzustellen.